Evaluación de Mezclas de Arcillas de la Región de Guanajuato
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Palabras clave

Arcilla
Pasta cerámica
Secado
Cocción. Clay
Ceramic paste
Drying
Firing.

Cómo citar

Fuentes-Ramírez, R., Mejía Ordaz, O., de la Rosa Álvarez, M. G., Caudillo, B., Guzmán Andrade, J. J., & Gallaga Ortega, Y. (2008). Evaluación de Mezclas de Arcillas de la Región de Guanajuato. Acta Universitaria, 18(3), 20–26. https://doi.org/10.15174/au.2008.122

Resumen

Se mezclaron varias arcilla del estado de Guanajuato y se determinaron sus propiedades con el objeto de identifi car la mejor pasta cerámica. La mejor mezcla mostró una excelente plasticidad para el moldeo y una contracción lineal durante el secado de 4,61%. El proceso de secado fue analizado con la curva de Bigot a dos temperaturas (60°C y 80°C) y la cocción óptima de la pasta fue a 1 030°C. Después de ser cocidas, las piezas presentaron un 12,3 % de absorción de agua, 5,4% de contracción, 91 de dureza Rockwell B y 35 kg/cm2 de resistencia a la compresión.

https://doi.org/10.15174/au.2008.122
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