Efecto de la administración intragástrica y ad libitum del vino tinto (Cabernet sauvignon, Merlot, Carménère y Cabernet sauvignon/Nebbiolo) y del alcohol en la cito/genotoxicidad evaluada en sangre periférica de ratones CD-1
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Palabras clave

Vino tinto
genotoxicidad
micronúcleos
citotoxicidad
alcohol. Red wine
genotoxicity
micronucleus
cytotoxicity
alcohol.

Cómo citar

García-Rodríguez, M. del C., Guerrero-Palomo, G., & Altamirano-Lozano, M. (2017). Efecto de la administración intragástrica y ad libitum del vino tinto (Cabernet sauvignon, Merlot, Carménère y Cabernet sauvignon/Nebbiolo) y del alcohol en la cito/genotoxicidad evaluada en sangre periférica de ratones CD-1. Acta Universitaria, 27(3), 19–27. https://doi.org/10.15174/au.2017.1221

Resumen

Se evaluó la cito/genotoxicidad en sangre periférica de ratones CD-1 expuestos a diferentes variedades de vino tinto (Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Cabernet Sauvignon/Nebbiolo). Grupos de cinco organismos fueron tratados: a) con el vehículo, b) vino tinto o etanol (diluidos al 75 y 10%, respectivamente) ad libitum, y c) vino tinto sin diluir o etanol diluido al 13.5% (dos dosis diarias-0.25 ml, vía i.g.). La genotoxicidad se evaluó con los micronúcleos (MN) y la citotoxicidad con la relación entre eritrocitos policromáticos/normocromáticos (EPC/ENC) a las 0, 24, 48 y 72 h. Solo se observaron incrementos significativos en los MN con los tratamientos i.g de Cabernet Sauvignon, Merlot y etanol, siendo mayor para el etanol. La administración ad libitum de los vinos tintos redujo los MN. Nuestros hallazgos sugieren que los efectos genotóxicos del vino tinto podrían estar relacionados con la biodisponibilidad, farmacodinámica y farmacocinética del etanol. No se observaron efectos citotóxicos.

https://doi.org/10.15174/au.2017.1221
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