Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán
PDF
HTML
XML

Palabras clave

Apicultura
características socioeconómicas
aspectos técnicos
componentes principales
rentabilidad. Beekeeping
socioeconomic characteristics
technical aspects
main components
profitability.

Cómo citar

Contreras-Uc, L. C., Magaña-Magaña, M. Ángel, & Sanginés-García, J. R. (2018). Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán. Acta Universitaria, 28(1), 44–86. https://doi.org/10.15174/au.2018.1390

Resumen

La apicultura en la región maya de Yucatán es una actividad milenaria que ha sufrido diversas transformaciones a partir de la sustitución de la abeja sin aguijón hasta la producción de excedentes para el mercado. La finalidad del presente estudio fue caracterizar las principales variables técnicas y socioeconómicas asociadas a la apicultura a pequeña escala. Se obtuvo información de campo mediante una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los estratos considerados fueron productores con hasta 25 colmenas, de 26 a 50 y de 51 hasta 100. Se encontró que los apicultores tienen edad avanzada y escolaridad limitada; practican la actividad de forma complementaria y tienen una limitada organización grupal. Las prácticas generalizadas de manejo de las colmenas son la alimentación artificial, cambio de reinas, cambio de panales y división de las colonias. De los tres componentes analizados el factor económico es el que ejerce mayor influencia sobre la tenencia de colmenas.

https://doi.org/10.15174/au.2018.1390
PDF
HTML
XML