Formulación de una mermelada a partir de pulpa y cáscara de tunas (Opuntia spp.) elaborada a nivel planta piloto
PDF

Palabras clave

prickly pear fruit
jam
dietetic fiber. tuna
mermelada
fibra dietética.

Cómo citar

López Orozco, M., Mercado Flores, J., Martínez Soto, G., & Magaña Ramírez, J. L. (2011). Formulación de una mermelada a partir de pulpa y cáscara de tunas (Opuntia spp.) elaborada a nivel planta piloto. Acta Universitaria, 21(2), 31–36. https://doi.org/10.15174/au.2011.33

Resumen

Después de una serie de pruebas experimentales de mermeladas a base de pulpa y cás­cara de tunas a nivel laboratorio, generados de proyectos de investigación anteriores, y con base en resultados de evaluación sensorial, análisis microbiológico y fisicoquímico, se seleccionó una formulación de mermelada a partir de una mezcla de pulpa y cáscara de tuna variedad reyna, y pulpa de tuna variedad xoconostle para su procesamiento a nivel planta piloto. La mermelada elaborada fue caracterizada mediante análisis fisicoquímico y microbiológico. Dentro de los análisis fisicoquímicos se incluyó la determinación de Fibra Dietética (4.35 g de fibra dietética/15 g de mermelada), siendo éste uno de los análisis más importantes, cuyo valor procede principalmente de la cáscara de las tunas. Basados en las especificaciones exigidas por la Norma Oficial Mexicana, el producto puede considerarse apto para su consumo y para propósitos de comercialización.

https://doi.org/10.15174/au.2011.33
PDF