Análisis de compuestos volátiles en cilantro (Coriandrum sativum L.)
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Palabras clave

Isolation of compounds
Volatiles
Aroma
Coriandrum sativum L.
Cilantro
(E)-2-decenal. Aislamiento
Volátiles
Coriandrum sativum L
Cilantro
Aroma
(E)-2-decenal.

Resumen

En el presente estudio se recuperaron los compuestos volátiles de las hojas y los tallos frescos de cilantro (Coriandrum sativum L.) mediante dos métodos: Extracción Sólido Líquido (LSE) y Extracción-Destilación Simultánea (SDE). La identificación y cuantificación fue por Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC-MS). Se caracterizaron catorce compuestos por LSE y GC-MS; mientras que por SDE y GC-MS, fueron veintitrés compuestos. El análisis estadístico reveló significativas diferencias cuantitativas (p ≤ 0,05) entre las técnicas analizadas (LSE y SDE). En este trabajo, la Extracción-Destilación Simultánea arrojó la mayor identificación y concentración total de compuestos volátiles. Los aldehídos, monoterpenos y alcoholes comprendieron el 78% de los volátiles encontrados por los dos métodos, el resto fueron hidrocarburos. En ambas técnicas de extracción el (E)-2-decenal fue el compuesto más abundante en el cilantro.

https://doi.org/10.15174/au.2010.70
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