Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento
HTML
PDF
XML

Archivos suplementarios

PRESERVACIÓN DE SEMILLA DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq) : EFECTO EN LA GERMINACIÓN Y EL VIGOR

Palabras clave

Storage seed time
storage temperature
standard germination
normal seedling
seed viability. Tiempo de almacenamiento
temperatura de almacenamiento
germinación estándar
plántula normal
viabilidad de semilla.

Cómo citar

Andueza-Noh, R. H., Latournerie-Moreno, L., Moran-Vázquez, N., Cervantes-Ortiz, F., Mendoza-Elos, M., & Rangel-Lucio, J. A. (2018). Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento. Acta Universitaria, 27(6), 22–29. https://doi.org/10.15174/au.2017.1395

Resumen

El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259. 

 

 

https://doi.org/10.15174/au.2017.1395
HTML
PDF
XML