Variables de la digesta en rumen de novillos y toros de lidia con diferencias en la procedencia y estación del año en las corridas taurinas del estado de Tlaxcala, México
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Cómo citar

Figueroa, S., Hernandez, luz M., & Garcia, G. (2019). Variables de la digesta en rumen de novillos y toros de lidia con diferencias en la procedencia y estación del año en las corridas taurinas del estado de Tlaxcala, México. Acta Universitaria, 29, 1–6. https://doi.org/10.15174/au.2019.1807

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el peso corporal (PC), la edad y las variables digestivas en el rumen de los animales lidiados en eventos taurinos del estado de Tlaxcala durante un año. En veinte eventos taurinos se registró la procedencia (ganadería de Tlaxcala [GL]; ganadería fuera del estado de Tlaxcala [GF]) y la época de estudio (sequía y lluvia), registrándose las variables: PC, edad (dentición), peso de la digesta del rumen, contenido de la fibra detergente neutro (FDN), pH, ácidos grasos volátiles (AGV), conteo de protozoarios en rumen y la presencia de abscesos hepáticos. Los toros tuvieron mayor PC que los novillos (456 vs 361, p ≤ 0.05). En la estación de sequía se registró mayor PC (432 vs 405, p ≤ 0.05) que durante la estación de lluvia; presentando interacción estadística entre la clasificación (novillo o toro) y la estación (p ≤ 0.05). Los animales del GF tuvieron mayor contenido de la digesta que el GL (8.1 vs 7.25%, p ≤ 0.05). El pH ruminal fue menor en los novillos que en los toros (5.86 vs 6.54, p ≤ 0.05), al igual que el contenido de FDN (61.2 vs 64.7, p < 0.05). En conclusión, los novillos presentaron mayores problemas de acidosis ruminal que los toros. El reglamento taurino, con base al peso y edad de los animales, no es aplicado correctamente por las autoridades.

https://doi.org/10.15174/au.2019.1807
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