Composición química proximal, contenido de factores antinutricionales y capacidad antioxidante de fracciones anatómicas de semillas de Moringa oleifera
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Cuevas-Rodríguez, E. O., León-López, L., Escobar-Zúñiga, Y., Milán-Carrillo, J., Domínguez-Arispuro, D. M., & Gutiérrez-Dorado, R. (2020). Composición química proximal, contenido de factores antinutricionales y capacidad antioxidante de fracciones anatómicas de semillas de Moringa oleifera. Acta Universitaria, 30, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2020.2892

Resumen

Para una utilización racional de las semillas de moringa y sus fracciones anatómicas (alas, cáscara y almendra), el objetivo de la presente investigación fue analizar su composición química, contenido de factores antinutricionales y capacidad antioxidante. La almendra representa el 71.78% del peso de la semilla completa y tiene un contenido alto de proteína (32.19%) y lípidos (38.72%). La cáscara y alas se componen principalmente de fibra dietaria y carbohidratos. Los fitatos fueron el factor antinutricional más abundante detectado en las fracciones (604.0 mg PAE/100 g-1674.9 mg PAE/100 g), seguido de fenólicos totales (218.5 mg GAE/100 g-386.9 mg GAE/100 g) y saponinas (130.4 mg DE/100 g-197.4 mg DE/100 g). Las fracciones de moringa mostraron una alta capacidad antioxidante. La almendra mostró la mayor actividad (15 251.90 μmol TE/100g), seguida de cáscara (8499.50 μmol TE/100g) y alas (5878.90 μmol TE/100g). La almendra parece ser una fuente prometedora de proteína. Todas las fracciones anatómicas de moringa son un reservorio de fibra dietaria y antioxidantes.

https://doi.org/10.15174/au.2020.2892
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