Evaluación de tres compuestos fenólicos como blancos potenciales en el control de la antracnosis
HTML
PDF
XML

Cómo citar

Cruz Vázquez, J. K., Contreras García, L. I., Ávila Serrano, N. Y., Bernabé Pineda, M., & Ruiz, F. G. R. (2019). Evaluación de tres compuestos fenólicos como blancos potenciales en el control de la antracnosis. Acta Universitaria, 29, 1–14. https://doi.org/10.15174/au.2019.2200

Resumen

La búsqueda de alternativas para el control de la antracnosis es determinante para prevenir el desarrollo del agente causal en los cultivos que son susceptibles a dicha enfermedad. Se realizaron análisis de sensibilidad in vitro a una cepa de Colletotrichum gloeosporioides identificada con claves taxonómicas y técnicas moleculares con tres compuestos fenólicos (catecol, orcinol y resorcinol). Para evaluar la efectividad de cada compuesto se determinó el área de crecimiento micelial en milímetros cuadrados (mm2) con el software ImageJ®, validándolo con un análisis estadístico con el software SAS®. En los bioensayos el resorcinol a una concentración de 200 partes por millón (ppm) presentó menor acción de inhibición de crecimiento micelial a diferencia del catecol y orcinol. Los resultados mostrados sugieren al catecol y orcinol como posibles blancos de estudio como ingredientes activos de los fungicidas usados para el control del fitopatógeno asociado a la antracnosis en frutos de importancia económica.

https://doi.org/10.15174/au.2019.2200
HTML
PDF
XML