Caracterización fisicoquímica de un lactosuero: potencialidad de recuperación de fósforo
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Palabras clave

Zeta potential
electrocoagulation
phosphorus
lactose
lactic acid. Potencial zeta
electrocoagulación
fósforo
lactosa
ácido láctico.

Cómo citar

Callejas Hernández, J., Prieto García, F., Reyes Cruz, V. E., Marmolejo Santillán, Y., & Méndez Marzo, M. A. (2012). Caracterización fisicoquímica de un lactosuero: potencialidad de recuperación de fósforo. Acta Universitaria, 22(1), 11–18. https://doi.org/10.15174/au.2012.304

Resumen

El objetivo fue caracterizar un lactosuero de la planta de lácteos del municipio Santiago de Anaya en Hidalgo y valorar su recuperación de fósforo. Para ello, se realizó un muestreo compuesto: se determinó, según normas mexicanas, conductividad eléctrica, pH, potencial redox, potencial zeta, tamaños y distribución de partículas, demanda química de oxígeno, sólidos totales, volátiles y suspendidos, grasas, turbidez, proteínas, lactosa, ácido láctico y fósforo. Se aplicó un proceso de electrocoagulación con electrodos de Al y Ru2O3 para remoción de carga orgánica. Los resultados promedios arrojaron que es un lactosuero ácido (pH=4,8), pZ de -4,02 mV, que presenta elevadas cargas orgánicas (DQO > 100 000 mg O2/L), entre las que destacan contenidos de lactosa (4,4 g/dL), ácido láctico (0,27 g/dL), grasas (0,83 g/dL) y proteínas (1,08 g/dL), así como PO43- de 20,8 g/dL. Al término de 24 horas de electrocoagu­lación, se logró remover el 84 % de la DQO y recuperar 17,4 g/dL de PO43- de la fase acuosa limpia y 0,07 g/kg del sólido floculado (lo que representa un total del 87 %).

https://doi.org/10.15174/au.2012.304
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