Microextracción en fase sólida de compuestos volátiles en albahaca (Ocimum basilicum L.)
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Palabras clave

SPME
volatile
basil
methyl cinnamate. SPME
volátiles
albahaca
cinamato de metilo.

Cómo citar

González-Zúñiga, J. A., González-Sánchez, H. M., González- Palomares, S., Rosales-Reyes, T., & Andrade-González, I. (2011). Microextracción en fase sólida de compuestos volátiles en albahaca (Ocimum basilicum L.). Acta Universitaria, 21(1), 17–22. https://doi.org/10.15174/au.2011.48

Resumen

Los compuestos volátiles de la albahaca (Ocimum basilicum L.) fueron extraídos mediante la microextracción en fase sólida (SPME) y analizados con cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). Se evaluaron dos fibras, Polidimetilsiloxano/Divinilbenceno (PDMS/DVB, 65 μm) y Carbowax/Divinilbenceno (CW/DVB, 65 μm), para comparar la extracción de componentes. Entre los 25 compuestos volátiles recuperados en la albahaca, se identificaron fenilpropanoides, monoterpenos, sesquiterpenos, ésteres, y aldehídos. Hubieron diferencias significativas (P < 0,05) entre las fibras analizadas. La comparación de las dos fibras mostró que la extracción con la fibra CW/DVB es aparentemente mejor tanto en el número de componentes aislados como en la concentración total de los compuestos.

Cuantitativamente, el componente más importante fue el cinamato de metilo, seguido por el linalol.

https://doi.org/10.15174/au.2011.48
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