Vol. 27 Núm. 1 (2017)
Artículos de Investigación

El uso de aceite de orégano en la dieta del pollo de engorde incrementa la acumulación de timol y carvacrol en carne de pechuga

Fidel Avila Ramos
Universidad de Guanajuato
Biografía
Arturo Pro Martínez
Campus Montecillo
Biografía
Eliseo Sosa Montes
Universidad Autónoma Chapingo
Biografía
Carlos Narciso Gaytán
Colegio de Postgraduados
Biografía
Aleida Selene Hernández Cázarez
Colegio de Postgraduados
Biografía
Juan Cibrián Tovar
Colegio de Postgraduados
Biografía
Jaime Gallegos Sánchez
Colegio de Postgraduados
Biografía
José del Carmen Rodríguez Castillo
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Biografía

Publicado 2017-03-23

Palabras clave

  • Origanum vulgare,
  • crude soybean oil,
  • acidulated soybean oil soapstock.
  • Origanum vulgare,
  • aceite crudo de soya,
  • aceite acidulado de soya.

Cómo citar

Avila Ramos, F., Pro Martínez, A., Sosa Montes, E., Narciso Gaytán, C., Hernández Cázarez, A. S., Cibrián Tovar, J., Gallegos Sánchez, J., & Rodríguez Castillo, J. del C. (2017). El uso de aceite de orégano en la dieta del pollo de engorde incrementa la acumulación de timol y carvacrol en carne de pechuga. Acta Universitaria, 27(1), 34–39. https://doi.org/10.15174/au.2017.1074

Resumen

El aceite de orégano es un aceite aromático usado en la industria avícola como un aditivo natural. Esta investigación fue diseñada para cuantificar el timol y carvacrol en carne de pechuga de pollo. En total, 320 pollos fueron alimentados con una dieta a base de maíz-pasta de soya, utilizando aceite de soya crudo (CSO, por sus siglas en inglés) o aceite de soya acidulado (ASO , por sus siglas en inglés) como fuente concentrada de energía, con o sin aceite de orégano (OO, por sus siglas en inglés). La identificación y cuantificación de los compuestos en la carne fueron realizadas con cromatografía de gases y espectrometría de masas. Los datos obtenidos fueron transformados y analizados paramétricamente, un incremento significativo de timol y carvacrol fue encontrado en pechuga de pollo suplementada con aceite de orégano (p < 0.05). La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y CSO acumuló timol, pero más carvacrol: 333% y 366%, respectivamente. La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y ASO acumuló timol, pero más carvacrol: 552% y 648%, respectivamente, comparado con el Testigo (sin aceite de orégano). En conclusión, la adición de aceite de orégano a la dieta incrementa la deposición de timol y carvacrol en carne de pollo.