Efecto del pretratamiento de la paja de trigo sobre el rendimiento de biomasa y la producción de un extracto con actividad celulolítica empleando Pseudomonas aeruginosa
HTML
PDF
XML

Palabras clave

Cellulases
lime
microfiltration
milling
observed yield. Cal
celulasas
microfiltración
molienda
rendimiento observado.

Cómo citar

Bazán Lugo, E., Álvarez Cárdenas, C. G., & Totosaus Sáchez, A. (2017). Efecto del pretratamiento de la paja de trigo sobre el rendimiento de biomasa y la producción de un extracto con actividad celulolítica empleando Pseudomonas aeruginosa. Acta Universitaria, 27(5), 26–33. https://doi.org/10.15174/au.2017.1276

Resumen

El aprovechamiento de los residuos de origen forestal y agrícola representa una alternativa para la obtención de productos fermentables como la glucosa con mayor valor energético. Por esta razón en este trabajo se realizó el aislamiento de una bacteria con capacidad celulolítica (Pseudomonas aeruginosa). Se propusieron ensayos para la fermentación de la paja de trigo con pretratamiento físico (molienda) y la combinación de pretratamiento químico —solución saturada de Ca(OH)2— con físico, combinado a tres niveles de tamaño de partícula para la paja de trigo. Los resultados mostraron que la combinación tamaño de partícula (141 µm ~ 250 µm) con pretratamiento químico tuvieron efecto positivo sobre el porcentaje de consumo-degradación biológica de 79.5% y un rendimiento observado de biomasa/sustrato de 0.49 g/g. Tanto el tamaño de partícula como el tratamiento alcalino no presentaron efectos significativos sobre la actividad celulolítica del extracto obtenido (p > 0.05).

https://doi.org/10.15174/au.2017.1276
HTML
PDF
XML