Vol. 27 Núm. 6 (2017)
Artículos de Investigación

Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento

Ruben Humberto Andueza-Noh
Instituto Tecnologico de Conkal, Yucatán
Biografía
Luis Latournerie-Moreno
Instituto Tecnológico de Conkal, Yucatan
Biografía
Nicolás Moran-Vázquez
Tecnológico de Roque, Celaya
Biografía
Francisco Cervantes-Ortiz
Tecnológico de Roque, Celaya
Biografía
Mariano Mendoza-Elos
Tecnológico de Roque, Celaya
Biografía
José Antonio Rangel-Lucio
Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria
Biografía

Publicado 2018-02-26

Palabras clave

  • Storage seed time,
  • storage temperature,
  • standard germination,
  • normal seedling,
  • seed viability.
  • Tiempo de almacenamiento,
  • temperatura de almacenamiento,
  • germinación estándar,
  • plántula normal,
  • viabilidad de semilla.

Cómo citar

Andueza-Noh, R. H., Latournerie-Moreno, L., Moran-Vázquez, N., Cervantes-Ortiz, F., Mendoza-Elos, M., & Rangel-Lucio, J. A. (2018). Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento. Acta Universitaria, 27(6), 22–29. https://doi.org/10.15174/au.2017.1395

Resumen

El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259.