Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento
Publicado 2018-02-26
Palabras clave
- Storage seed time,
- storage temperature,
- standard germination,
- normal seedling,
- seed viability.
- Tiempo de almacenamiento,
- temperatura de almacenamiento,
- germinación estándar,
- plántula normal,
- viabilidad de semilla.
Cómo citar
Resumen
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259.