Vol. 26 (2016): (NE-2) La Región Noreste del Estado de Guanajuato
Artículos de Investigación

Potencial de productos alimenticios originarios de la zona noreste de Guanajuato

César Ozuna
Universidad de Guanajuato
Biografía
Abel Cerón García
Universidad de Guanajuato
Biografía
Julián A. Gómez Salazar
Universidad de Guanajuato
Biografía
Eduardo Salazar Solís
Universidad de Guanajuato
Biografía
María Elena Sosa Morales
Universidad de Guanajuato
Biografía
Ma. del Rosario Abraham Juárez
Universidad de Guanajuato
Biografía

Publicado 2017-01-17

Palabras clave

  • Noreste de Guanajuato,
  • frutos de cactáceas,
  • piñón,
  • zona libre de tuberculosis,
  • brucelosis.
  • Northeast Area of Guanajuato,
  • cactus fruits,
  • pine kernel,
  • tuberculosis free zone,
  • brucellosis.

Cómo citar

Ozuna, C., Cerón García, A., Gómez Salazar, J. A., Salazar Solís, E., Sosa Morales, M. E., & Abraham Juárez, M. del R. (2017). Potencial de productos alimenticios originarios de la zona noreste de Guanajuato. Acta Universitaria, 26, 83–92. https://doi.org/10.15174/au.2016.1529

Resumen

La región noreste del estado de Guanajuato es una zona con clima semidesértico. Pese a esto, cuenta con una amplia variedad de productos de origen vegetal (piñones y frutos de cactáceas) y animal (ganado bovino, caprino y ovino) con gran potencial para ser transformados y comercializados. Por tanto, el objetivo de este trabajo es mostrar las propiedades nutricionales y nutraceúticas de estos productos y las tecnologías que puedan ser aplicadas para obtener alimentos de calidad. Al evaluar la cadena de valor de los productos no se encontró el eslabón de transformación, creando así una gran oportunidad de generar valor agregado a través de la implementación de tecnologías accesibles a las comunidades en cuestión. De este modo, el desarrollo de actores que desempeñen la función del eslabón de transformación permitirá generar recursos para impulsar el desarrollo socioeconómico, buscando una mejor calidad de vida para los habitantes de esta región.