El efecto de la palma de aceite en las estrategias de ingreso y la seguridad alimentaria de grupos domésticos en comunidades rurales en Campeche, México
PDF (English)
HTML (English)
XML

Palabras clave

Sustainable livelihoods
rural development
social capital. Modos de vida sustentables
desarrollo rural
capital social.

Cómo citar

Rosas Uriustegui, I. F., Pat Fernández, J. M., Pat Fernández, L. A., & Cornelis van der Wal, J. (2018). El efecto de la palma de aceite en las estrategias de ingreso y la seguridad alimentaria de grupos domésticos en comunidades rurales en Campeche, México. Acta Universitaria, 28(2), 25–32. https://doi.org/10.15174/au.2018.1553

Resumen

El cultivo de la palma de aceite se expande rápidamente en el estado de Campeche, México, y tiene el potencial de contribuir a la diversificación agrícola y al desarrollo económico de comunidades rurales. Al mismo tiempo, el efecto de su expansión rápida, sin planeación, en la estrategia de ingresos y seguridad alimentaria de las familias campesinas es mayormente desconocido. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la palma de aceite en las estrategias de ingresos y en la seguridad alimentaria en comunidades rurales del sur de Campeche. Se utilizó el enfoque de Modos de Vida Sustentables (MVS) y se generó información sobre el cultivo y MVS mediante una encuesta a las familias y a través de talleres comunitarios participativos. Los resultados muestran que la palma de aceite es hasta la fecha una actividad complementaria a la estrategia de ingresos de las familias campesinas, ya que incorporan el cultivo de la palma al mismo tiempo que mantienen sus demás actividades productivas. El establecimiento de las plantaciones de palma de aceite contribuye a la diversificación productiva, la creación de empleo e ingresos constantes de los grupos domésticos, como también a un mayor grado de seguridad alimentaria. 

https://doi.org/10.15174/au.2018.1553
PDF (English)
HTML (English)
XML