Vol. 29 (2019)
Artículos de Investigación

La producción de brócoli en la actividad agroindustrial en México y su competitividad en el mercado internacional

Y. D. Cisneros Reyes
Universidad de Guanajuato
Biografía

Publicado 2019-10-02

Cómo citar

Cisneros Reyes, Y. D., & Rocha Ibarra, J. E. (2019). La producción de brócoli en la actividad agroindustrial en México y su competitividad en el mercado internacional. Acta Universitaria, 29, 1–13. https://doi.org/10.15174/au.2019.2156

Resumen

En este trabajo se realiza un análisis cuantitativo de la producción mexicana de brócoli y de su competitividad respecto a otros productores líderes en el mercado internacional durante la última década. Se consideran factores como el volumen de producción, exportaciones, importaciones, costo de producción y consumo, entre otros. La metodología utilizada es la de Vollrath (1991), quien propone un índice para medir la ventaja competitiva de productos agrícolas de diferentes países. De los resultados obtenidos se desprende que existe potencial para los productores mexicanos de brócoli, especialmente para los ubicados en la zona del Bajío