Vol. 31 (2021)
Artículos de Investigación

Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas.

Saul Alfonso Esparza Rodríguez
UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLAS DE HIDALGO
Dr. Jaime Apolinar Martínez-Arroyo
UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLAS DE HIDALGO
Biografía
Dr. Cuauhtemoc Guerrero Dávalos
UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLAS DE HIDALGO
Biografía
Dr. Enrique Esquivel Fernández
Biografía

Publicado 2021-09-08

Cómo citar

Esparza Rodríguez, S. A., Martínez-Arroyo, J. A., Guerrero Dávalos, C., & Esquivel Fernández, E. (2021). Contingencias empresariales y regionales en la gestión de Mipymes manufactureras mexicanas de alimentos y bebidas. Acta Universitaria, 31, 1–23. https://doi.org/10.15174/au.2021.3179

Resumen

En un contexto económico, social, político y sanitario marcado por la emergencia de la pandemia causada por la enfermedad COVID19, las Mipymes son afectadas especialmente debido a sus escasos recursos, alta vulnerabilidad de pérdidas por el distanciamiento social y limitado financiamiento en comparación con grandes empresas. Se determinaron las relaciones entre las principales problemáticas a nivel empresarial de empresas del sector alimentos y bebidas en México, así como las contingencias diferenciadas a nivel regional a las que se enfrentan. Se muestra una correlación significativa y positiva entre las contingencias empresariales, mientras que existe una notable diferencia en las problemáticas de cada región, con énfasis en las empresas ubicadas en la región Oeste con las demás regiones. Se propone la necesidad de una estrategia multivariada que atienda problemáticas de gestión que aparecen en forma simultánea para la gestión de las Mipymes, y en forma diferenciada por región del país.