Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
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García-Elizalde, A., & García-Elizalde, G. (2021). Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos . Acta Universitaria, 31, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2021.3188

Resumen

La curcumina es un pigmento amarillo brillante presente en los rizomas de cúrcuma. Este pigmento es un ácido débil Brönsted-Lowry que vira de amarillo a rojo al cambiar el pH de ácido a básico. Se elaboró y evaluó un extracto hidroalcohólico de cúrcuma (EHC) como indicador de titulación de un ácido débil con una base fuerte frente a fenolftaleína. Los rizomas de cúrcuma se desinfectaron deshidrataron y maceraron en etanol-agua. Se titularon series de alícuotas de yogurt natural, refresco sabor limonada y jugo fresco de piña. Empleando EHC, los porcentajes de acidez mostraron repetibilidad. El estimado de acidez del yogurt utilizando EHC mostró elevada desviación estándar. La prueba de probabilidad exacta de Fisher (asumiendo p = 0.05) arrojó igualdad de medianas de acidez en refresco y jugo de piña, pero no para yogurt. En consecuencia, el EHC elaborado aporta estimaciones precisas de acidez y similares a las obtenidas con fenolftaleína para refresco sabor limonada y jugo fresco de piña.

https://doi.org/10.15174/au.2021.3188
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