Vol. 31 (2021)
Artículos de Investigación

Propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hongos comestibles tratados térmicamente

Rey David Vargas Sánchez
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, AC
Gastón Ramón Torrescano Urrutia
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, AC
Brisa del Mar Torres Martínez
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, AC
Francisco Gerardo Ríos Rincón
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA, FAC. DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
Félix Joel Ibarra Arias
Alta Tecnología Industrial para la Salud Animal, S.A. de C.V.
Armida Sánchez Escalante
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO, A.C.

Publicado 2021-12-08

Cómo citar

Vargas Sánchez, R. D. ., Torrescano Urrutia, G. R. ., Torres Martínez, B. del M. ., Ríos Rincón, F. G. ., Ibarra Arias, F. J., & Sánchez Escalante, A. (2021). Propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hongos comestibles tratados térmicamente. Acta Universitaria, 31, 1–12. https://doi.org/10.15174/au.2021.3234

Resumen

Este estudio describe el efecto térmico sobre las propiedades fisicoquímicas, contenido fenólico, así como actividad antioxidante y antibacteriana de extractos de hongos comestibles (EME) de Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidum y Pleurotus ostreatus en solución acuosa-etanólica. El calentamiento de EME resultó en una reducción del pH y de los sólidos solubles totales, y cambio en los valores de color, en dependencia del tiempo (p < 0.05). Además, el contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antirradical (inhibición de DPPH• y ABTS•+) y el poder reductor se incrementaron con el aumento de temperatura (90 °C, durante 6 h), principalmente en el extracto de P. ostreatus (p < 0.05). En contraste, los resultados indican que las altas temperaturas redujeron (p < 0.05) el efecto antibacteriano contra todos los patógenos probados. En conclusión, el tratamiento térmico afectó las propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de EME y aumentó la composición fenólica y la actividad antioxidante.