Adaptación socioespacial en el sistema de entrega de alimentos a domicilio durante las primeras etapas de la pandemia del Covid-19 en Guadalajara, Jalisco
PDF
XML (English)

Cómo citar

Verduzco Chávez, B., & Valenzuela Varela, M. B. (2022). Adaptación socioespacial en el sistema de entrega de alimentos a domicilio durante las primeras etapas de la pandemia del Covid-19 en Guadalajara, Jalisco . Acta Universitaria, 32, 1–27. https://doi.org/10.15174/au.2022.3554

Resumen

Los eventos focales están asociados a oportunidades de innovación y transformación de prácticas sociales. Su capacidad para inducir procesos de adaptación socioespacial es relevante por razones teóricas y de política pública. Este artículo analiza el crecimiento de los servicios de comida a domicilio durante las primeras etapas de la pandemia por Covid-19 y la adaptación socioespacial observada en Guadalajara, Jalisco. Con base en evidencias generadas a través de entrevistas semiestructuradas con repartidores de alimentos en el área de Providencia, el estudio identifica cuatro estrategias dominantes de adaptación socioespacial. Los trabajadores las usaron para adaptarse a la pandemia en un contexto de problemas sistémicos de desigualdad social y urbana, políticas de distanciamiento social y aumento de riesgos ocupacionales, mientras que las plataformas digitales ganaron legitimidad e impulsaron la diversificación de servicios.

https://doi.org/10.15174/au.2022.3554
PDF
XML (English)