Políticas públicas locales y soberanía alimentaria: el mercado tradicional de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca.
PDF

Cómo citar

Osorio Alvarado, F., Camacho Vera, J. H. ., Durán Férman, G. G., & López García, A. C. (2022). Políticas públicas locales y soberanía alimentaria: el mercado tradicional de Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. Acta Universitaria, 32, 1–22. https://doi.org/10.15174/au.2022.3604

Resumen

Los mercados tradicionales tienen un papel importante para generar soberanía alimentaria, pero la mayoría de ellos no son considerados en las políticas públicas debido a que dichas políticas tienden a beneficiar a los supermercados y mercados públicos; y en los casos en los que sí son considerados, más que favorecerlos, los controlan. El objetivo fue analizar la influencia de las políticas públicas implementadas por el gobierno municipal sobre el mercado tradicional de Miahuatlán de Porfirio Díaz respecto a su capacidad para contribuir a la soberanía alimentaria. Se utilizó un enfoque cualitativo con un sustento teórico basado en el concepto de soberanía alimentaria, mercado tradicional y políticas públicas municipales. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a los productores de hortalizas, autoridades municipales y líderes de productores; asimismo, se utilizó la observación no participante y participante. Los resultados demuestran que las políticas públicas sobre el mercado tradicional son políticas que tratan de controlar esta actividad.

https://doi.org/10.15174/au.2022.3604
PDF