Multiplier analysis and intersectoral commercialization flows of Hidalgo’s economy - Vargas Sánchez, Juan Roberto; Gaytán Alfaro, Edgar David (Acta Universitaria, 2019)
En esta investigación se identifican las actividades económicas con alto encadenamiento productivo y los subsectores económicos con mayor intensidad en las transacciones intersectoriales de la economía del estado de Hidalgo, México. Para ello, se estima la matriz de insumo-producto de la entidad con el método partial survey. La citada matriz se utiliza tanto para realizar el análisis de efectos multiplicadores, como para identificar los flujos intersectoriales mediante el modelo de precios. Los resultados de la investigación muestran que los subsectores clave de la economía estudiada son: la industria del papel, y la fabricación de productos textiles y acabados de textiles. Las tres actividades con mayores flujos intersectoriales son: la fabricación de equipo de transporte, la industria alimentaria y el subsector de generación, transmisión y distribución de energía eléctrica.