Identificación de la oportunidad en negocios de base tecnológica en un país latinoamericano - Arechavala-Vargas, Ricardo; Núñez-López, Viridiana; Madrigal-Torres, Berta E. (Acta Universitaria, 2019)
En años recientes, el número y calidad de proyectos emprendedores que persiguen oportunidades de negocio de base tecnológica en Latinoamérica, específicamente en México, han ido creciendo. Para apoyar tales esfuerzos, es importante comprender el proceso a través de los cuales el emprendedor descubre y crea la oportunidad de negocio de base tecnológica con los recursos disponibles, así como sus semejanzas y diferencias respecto a las economías industrializadas. Esta investigación analiza los procesos de identificación de la oportunidad de negocio de base tecnológica en México respecto a los procesos que se han documentado en la literatura especializada en economías industrializadas. Los hallazgos están basados en análisis de contenido de ocho entrevistas a profundidad con emprendedores de base tecnológica. Se discuten algunas contribuciones específicas para el análisis de los ecosistemas de innovación en América Latina y a teoría disponible sobre los procesos de identificación de la oportunidad en negocios tecnológicos. La principal contribución a la literatura especializada es la identificación de patrones en los procesos de descubrimiento de la oportunidad de base tecnológica en contextos donde los recursos de conocimiento e infraestructura son menos abundantes, en comparación con las economías industrializadas. Los resultados ilustran la importancia de los procesos y habilidades que el emprendedor tecnológico debe desplegar para obtener el conocimiento necesario que le permitan aprovechar las oportunidades de emprendimiento intensivas en conocimiento.