Estrategia de gestión para la generación de recursos en un centro de investigación y posgrado. Estudio de caso del CIITEC en el contexto de México - Peinado Camacho, José de Jesús; Montoy Hernández, Luis Daniel; Torres Hernández, Zacarías (Acta Universitaria, 2020)
Cuando las políticas públicas son de austeridad, los recursos económicos disminuyen y las oportunidades son escasas. En condiciones como esta es momento de pensar, sugerir y aplicar nuevas alternativas para superar situaciones adversas. En este contexto, el objetivo de la investigación es proponer una estrategia para la generación de recursos económicos a través de pruebas de laboratorios acreditados para el Centro de Investigación e Innovación Tecnológica (Ciitec). El diseño de la investigación es no experimental. El tipo de estudio es descriptivo, y como técnica de investigación se utilizó el estudio de caso. La presente investigación aportó información útil sobre las pruebas de laboratorios acreditados, por lo que se puede tener una administración eficiente a fin de elevar los ingresos monetarios. Entre los resultados relevantes se encontró que el Ciitec tiene infraestructura de servicios, capacidad instalada, capital intelectual y gestión del conocimiento; por esta razón, tiene mayores ventajas y mejores elementos para generar recursos.