Efecto de la Concentración de Glucosa en la Remoción de Ni y V a partir de un Catalizador Agotado por medio de Bacillus spp. Aisladas de Sitios Mineros - Gómez-Ramírez, Marlenne; Rivas-Castillo, Andrea M.; Monroy-Oropeza, Saraí G.; Escorcia-Gómez, Angélica; Rojas-Avelizapa, Norma G. (Acta Universitaria, 2018)
Debido al agotamiento progresivo de los recursos naturales y el incremento de la contaminación ambiental, la recuperación de metales a partir de catalizadores agotados ha cobrado importancia por considerarse como una fuente alternativa de metales de alto valor comercial. Este estudio reporta la habilidad de tres cepas de Bacillus spp. para remover Ni y V contenidos en un catalizador agotado a una concentración del 8% (w/v). Debido a que modificaciones en el ambiente de crecimiento pueden causar cambios en las propiedades celulares, el presente trabajo evaluó el efecto de la glucosa en la remoción de Ni y V a partir del catalizador agotado. El análisis se realizó en medio líquido PHGII y no adicionando la glucosa a este medio, durante 7 días, obteniéndose las mayores remociones para Ni (2542 mg/kg) y V (3701 mg/kg) con el aislado MV-9K-2 de B. megaterium cuando el medio PHGII se utilizó sin la adición de glucosa.