Conocimientos sobre salud bucal en un grupo de gestantes mexicanas - Luengo Fereira, Jesús Alberto; Toscano García, Iovanna; Carlos Medrano, Luz Elena; Anaya Álvarez, Minerva (Acta Universitaria, 2018)
El embarazo es un período único durante la vida de la mujer que se caracteriza por una serie de cambios fisiológicos complejos, que pueden afectar negativamente la salud oral. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el nivel de conocimientos sobre salud bucal en un grupo de gestantes mexicanas. Se aplicó un cuestionario a mujeres embarazadas (N = 50) bajo control médico prenatal en el Hospital General de la Mujer Zacatecana, México, durante el periodo noviembre 2015 a febrero 2016. Se evaluó el nivel general de conocimientos sobre salud bucal, considerando medidas preventivas, enfermedades bucales, atención odontológica a la gestante y desarrollo dental. Se utilizó la prueba X2 para analizar el nivel de conocimientos respecto a la edad, lugar de procedencia y grado de instrucción. Se encontró de manera general que 58% de las encuestadas tiene un nivel regular de conocimientos sobre salud bucal. Respecto a medidas preventivas, 44% tiene un conocimiento regular. Se halló en los rubros sobre enfermedades bucales, atención odontológica y desarrollo dental un nivel de conocimientos malo. Diferencias estadísticamente significativas fueron observadas entre el nivel de conocimientos sobre salud bucal, la edad (p = 0.0008) y el lugar de procedencia de la gestante (p = 0.0266). La educación en salud bucal durante el control prenatal debe ser una tarea prioritaria de los servicios de salud, tanto a nivel de motivación como de formar hábitos saludables para la familia.