Particionamiento del espacio poroso basado en un modelo de descomposición no-jerárquico - Cruz-Matías, Irving (Acta Universitaria, 2019)
El bio-diseño asistido por computadora (Bio-CAD) y la experimentación in-silico están teniendo un creciente interés en aplicaciones biomédicas, donde se utilizan datos científicos provenientes de muestras reales para calcular propiedades físicas. En este sentido, analizar la distribución de tamaño de poros es una tarea demandante para ayudar a interpretar las características de materiales porosos, al particionarlo en sus poros constituyentes. Los poros se definen intuitivamente como aperturas locales que pueden estar interconectadas por aberturas llamadas gargantas, que controlan una invasión de fase no-humedad en un método físico. Existen diversos enfoques para caracterizar el espacio poroso en términos de sus poros constituyentes, muchos de ellos requieren el cálculo previo de un esqueleto. Este artículo presenta un nuevo enfoque para caracterizar el espacio poroso, en términos de una distribución del tamaño de poro, que no requiere el cálculo del esqueleto. Las gargantas se identifican utilizando un nuevo modelo de descomposición que realiza una partición espacial del objeto en una forma basada en un barrido no-jerárquico, formado por un conjunto de cajas disjuntas. Este enfoque permite la caracterización del espacio poroso en términos de una distribución de tamaño de poros.