Riesgo de salinización y sodificación de los suelos irrigados en la cuenca del río Lerma - Pérez-Díaz, José Pedro; Ortega-Escobar, Héctor Manuel; Ramírez-Ayala, Carlos; Flores-Magdaleno, Héctor; Sánchez-Bernal, Edgar Iván; Can-Chulim, Álvaro; Mancilla-Villa, Oscar Raúl (Acta Universitaria, 2019)
En la cuenca del río Lerma se desarrolla la agricultura, se asientan importantes centros industriales y una población que supera los 15 millones de habitantes; como consecuencia, se genera agua residual que se vierte al río Lerma. En este estudio se evaluó la calidad de agua, así como el riesgo de salinización y sodificación de los suelos irrigados, utilizando criterios agronómicos. La CE fue menor de 1.252 dS m-1 y el agua se clasificó como bicarbonatada-sódica; con riesgo de salinidad-sodicidad medio-bajo (C2-S1, C3-S1). Los valores mínimo y máximo de relación de adsorción de sodio (RAS) fueron: 2.80 mmol L-1 y 7.63 mmol L-1, el PSI máximo estimado fue 11.42. Con base en los resultados de esta investigación, se concluyó que el agua del río Lerma, utilizada en la irrigación, puede inducir procesos de salinización y sodificación del suelo.