Correlación entre el peso de corporal y la morfología de las vellosidades intestinal en cerdos en finalización - Itza-Ortiz, Mateo; Segura-Correa, José; Parra-Suescún, Jaime; Aguilar-Urquizo, Edgar (Acta Universitaria, 2019)
La longitud de las vellosidades está asociada con la absorción de nutrientes y, por ende, mayor peso corporal. El objetivo fue correlacionar el peso corporal y la longitud o área de las vellosidades en tres secciones del intestino delgado. Un total de 42 cerdos fueron muestreados aleatoriamente con un peso promedio de 73.61 kg ± 10.72 kg. Se utilizaron tres metodologías para la toma de muestras en cada una de las tres secciones del intestino delgado. Se midieron la altura y área de las vellosidades por cada sección del intestino. Se calcularon correlaciones lineales de Pearson. Las correlaciones de la longitud y área de las vellosidades del íleon fueron positivas y baja (r = 0.168; n = 42; p = 0.05). Las correlaciones del duodeno y yeyuno fueron negativas y baja (r = -0.140; n = 42; p > 0.01). No se encontró correlación entre el peso corporal y la longitud o área de las vellosidades, posiblemente debido a otros factores que pueden afectarlos.