Metodología para analizar las variables que impactan en la viabilidad de un proyecto para generar energía a partir de un SDF. Estudio de caso: Pachuca, Hidalgo - Montaño Arango, Oscar; Corona Armenta, José Ramón; Navarro Gómez, Humberto Iván; Palma Quiroz, Israel; Rivera Gómez, Héctor; Montufar Benítez, Marco Antonio (Acta Universitaria, 2019)
Se presenta una metodología que integra variables internas y externas, en tres estadios, que determinan la viabilidad de un proyecto de generación de energía elécrica, a partir del biogás captado del sitio de disposición final (SDF) del municipio de Pachuca, Hidalgo. Primero, se analiza el SDF a nivel técnico-financiero, con una proyección de 20 años, con y sin certificados de carbono, resultando viable el proyecto. El segundo estadio (regional) determina que las variables que más impactan son los tiempos de gestión municipal, los aspectos legales y sociales y la sensibilización de actores. El tercer nivel (ambiente macro) considera que el precio de certificados de carbono, apoyos federales y aspectos ambientales permiten que el proyecto tenga proyección para la gestión municipal. Las variables que más impactan al proyecto son: periódos municipales, sensibilización de actores políticos y población afectada, así como la asesoría de expertos en la materia que asocien las variables como un proyecto integral.