¿Cómo afectan proagro y el tlcan el mercado de maíz en una región de autoconsumo? El caso de la huasteca hidalguense - Bautista Mayorga, Fidel; Reyes Santago, Ester; García Salazar, José Alberto (Acta Universitaria, 2019)
El Programa de Apoyos al Campo (Proagro, antes Procampo) y la liberación comercial acordada en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) son las políticas más importantes que afectan al sector agrícola de México. Con el objetivo de medir los efectos de Proagro y del TLCAN sobre el mercado de maíz (Zea mays L.) en la Huasteca hidalguense, se estimó un modelo de ecuaciones simultáneas conformado por una ecuación de oferta, una de demanda, dos de transmisión de precios y una identidad de saldo; se usaron series de tiempo de 1994 a 2017. Los resultados indican que el Proagro es un instrumento de política agrícola eficaz, porque incentiva la producción de maíz en la Huasteca hidalguense; por lo tanto, se recomienda continuar con este subsidio e incluso aumentarlo para que el efecto positivo sea mayor. Asimismo, los efectos del TLCAN resultaron muy reducidos, porque la región produce maíz para autoconsumo.