Determinación de las interrelaciones dentro del sitio Ramsar “Presa Manuel Ávila Camacho” visto como un sistema complejo - López-Teloxa, Leticia; Cruz-Montalvo, Abel; Tamaríz-Flores, José; Pérez-Avilés, Ricardo; Castelan-Vega, Rosalía (Acta Universitaria, 2019)
Los Sitios Ramsar son de gran importancia ecológica y socioeconómica por sus múltiples funciones, valores y atributos. Muchos de estos sitios presentan diversos niveles de degradación social, económica y ambiental, tal es el caso del Sitio Ramsar Presa Manuel Ávila Camacho. Para entender la dinámica del ecosistema, en este trabajo se propone abordarlo como un sistema complejo, ya que son múltiples los procesos relacionados con su degradación. Con base en estudios previos sobre las condiciones actuales, y considerando al Sitio Ramsar como un sistema complejo, se determinaron las principales interrelaciones entre los subsistemas que lo forman y los elementos que componen los subsistemas, así como los niveles en que se desarrollan los procesos que se llevan a cabo dentro del mismo. Se concluye que, de seguir con el patrón detectado, la pérdida del humedal es inminente.