Caracterización socioeconómica de las unidades de producción familiar e importancia del cultivo de chía (Salvia hispanica L.) en los municipios de Atzitzihuacán y Tochimilco, Puebla, México - Muñoz Máximo, Tania; Ocampo Fletes, Ignacio; Parra Inzunza, Filemón (Acta Universitaria, 2019)
Se realizó la caracterización socioeconómica de las unidades de producción familiares y se determinó la importancia del cultivo de chía (Salvia hispanica L.) en los municipios de Atzitzihuacán y Tochimilco, Puebla, México. Se aplicó una encuesta a 101 productores de chía durante el ciclo agrícola P-V 2013 y la información se organizó en estratos con base a la metodología de la FAO: Agricultura Familiar de Subsistencia (AFS), Agricultura Familiar con Vinculación al Mercado (AFVM) y Agricultura Familiar en Transición (AFT). Los resultados muestran que la AFT generó mayor ingreso neto, 19 686.42, y obtuvo la mayor relación beneficio-costo, 3.32, en relación con los otros estratos. La chía aportó al ingreso familiar 42 673.46 (en promedio dos tercios del total). Se concluye que la chía aportó más ingresos a las familias en relación con otros cultivos y el estrato de AFVM mostró mayor rendimiento, 575 kg, y mejor R B/C, 5.86.