Cómo el Big Data está influyendo en la Innovación Abierta. Primeros Hallazgos en el Sector de las TI de México - Trejo, Juan Mejia (Acta Universitaria, 2019)
El propósito está orientado a descubrir cómo el Big Data (BGD) está afectando la práctica de la Innovación Abierta (OIN, por sus siglas en inglés) en el Sector de las Tecnologías de Información de la Zona Metropolitana de Guadalajara, México (ITSMZG, por sus siglas en inglés) y lograr un modelo empírico. El diseño fue basado en una revisión de literatura para proponer los constructos conceptuales a través de los factores BGD y OIN. La metodología es descriptiva, exploratoria, correlacional y transversal. Fue usado el Panel Delphi y el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP, por sus siglas en inglés) para obtener los principales factores y el cuestionario final, el cual fue aplicado a 500 especialistas del ITSMZG. Los resultados fueron analizados usando tanto regresión lineal múltiple como el análisis factorial confirmatorio, por medio del software de ecuaciones estructurales EQS 6.2. Se obtuvo un modelo final, un cuestionario y las relaciones entre los factores como la OIN con la Gestión del conocimiento (KMG, por sus siglas en inglés), el Modelo de Negocio Abierto (OBM, por sus siglas en inglés) y el Ecosistema de Innovación (IEC, por sus siglas en inglés) relacionados con la BGD.