Rendimiento, perfiles nutrimental y de fermentación ruminal in vitro de pasto maralfalfa (Cenchrus purpureus Schumach.) Morrone a diferentes frecuencias de corte en clima cálido - Ventura Ríos, Joel; Reyes Vazquez, Iván; García Salas, Alejandro; Muñoz García, Canuto; Muro Reyes, Alberto; Maldonado Peralta, María de los Ángeles; Rojas García, Adelaido Rafael; Cruz Hernández, Aldenamar (Acta Universitaria, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento, los perfiles nutrimental y de fermentación ruminal in vitro del pasto maralfalfa (Cenchrus purpureus Schumach.) Morrone, a cuatro frecuencias de corte. Los tratamientos se distribuyeron en bloques al azar en parcelas divididas con tres repeticiones. Los datos se analizaron en modelo lineal generalizado (GLM, por sus siglas en inglés) con el paquete estadístico de Statistical Analysis Software (SAS) y las medias se compararon con Tukey. El mayor rendimiento de biomasa (20.2 Mg MS ha-1), fibra detergente neutro (FDN) (66.7%), celulosa (CL) (45.4%), energía (16.3 MJ kg-1 MS) y dióxido de carbono (CO2) (89.7%) se obtuvo en la frecuencia de corte a cada 120 días (p < 0.05). El contenido de proteína cruda (PC) (9.3%), hemicelulosa (HC) (17.6%), cenizas (11.7%), humedad (8.4%) y lignina detergente ácido (LDA) (4.7%), ácido acético (77.8%), propiónico (29.4%), butírico (12.6%), CH4 (11.9%) y la Digestibilidad de la materia seca (DivMS) (55.6%), fue más elevado en la frecuencia de corte a 30 días (p < 0.05). El contenido de extracto etéreo (EE) (1.8%, p < 0.05) fue mayor en la frecuencia de corte al día 90. El pasto maralfalfa tiene una mejor composición química y mayor contenido de ácidos grasos volátiles (AGV) en etapas tempranas de corte.