Ciberacoso como factor asociado al malestar psicológico e ideación suicida en adolescentes escolarizados mexicanos - Domínguez Mora, Raquel; Vargas Jiménez, Esperanza; Castro Castañeda, Remberto; Medina Centeno, Raúl; Huerta Zúñiga, Claudia Gregoria (Acta Universitaria, 2019)
El objetivo del presente artículo es examinar la influencia que ejerce la conducta de ciberacoso en el malestar psicológico y la ideación suicida en función del sexo, en el contexto de adolescentes mexicanos que cursan la secundaria. Participaron 1676 adolescentes, 53.9% mujeres y 46.1% varones, con edades que oscilan entre los 12 y 17 años (M = 13.65, DT = 1.14), seleccionados a través de muestreo estratificado por conglomerados. El 90.74% de los adolescentes no son ciberacosadores y solo 9.26% lo son. Se constató que en mujeres y varones prevalecen el malestar psicológico y la ideación suicida cuando se manifiestan conductas de ciberacoso; sin embargo, el grupo de las mujeres presentó medias más altas de ideación suicida y malestar psicológico. Se discute y se concluye que existen diferencias significativas en ideación suicida y malestar psicológico en función del sexo, así como el grado de participación en conductas de ciberacoso.