Microestructura y propiedades mecánicas de soldaduras de acero inoxidable ferrítico 439 sin metal de aporte - Salgado López, Juan Manuel; Preud homme, Marc; Lopez Monroy, Francisco; Ojeda Elizarráraz, Jose Luis; Toscano Giles, Arturo (Acta Universitaria, 2019)
En la literatura sobre soldadura de acero inoxidable ferrítico ha sido reportado que una intensidad de corriente de soldadura menor a 120 A da lugar a una microestructura sin crecimiento de grano en la zona afectada térmicamente (ZAT). No obstante, en la literatura técnica existe muy poca información acerca de la reducción en las propiedades mecánicas de las uniones soldadas de acero AISI 439, usando el proceso de soldadura de arco con electrodo de tungsteno con corriente pulsada sin metal de aporte (P-GTAW, por sus siglas en inglés). En este trabajo, las microestructuras en la ZAT fueron analizadas y las propiedades mecánicas determinadas por ensayo mecánico a la tensión. Esto fue hecho en muestras cortadas para ensayo de las uniones soldadas y ensayadas en una máquina de ensayos universal. Las superficies de fractura fueron observadas utilizando microscopia electrónica de barrido.