Dos años de observaciones de temperatura superficial del aire y del suelo en la vertiente norte del volcán Pico de Orizaba, México - Soto, Victor H.; Delgado G., Hugo (Acta Universitaria, 2020)
En las montañas de México existe carencia de registros climatológicos por encima de la línea de bosque. En este trabajo se observó durante dos años la temperatura del aire y de la superficie del suelo en cuatro distintas altitudes entre el límite superior del bosque y el límite inferior del glaciar en la vertiente norte del volcán Pico de Orizaba. Los resultados indican una fuerte correlación aire-suelo en las cotas más bajas, cuya intensidad tiende a decrecer con la altitud al igual que la oscilación térmica. La acción aislante de la nieve ocasiona que la temperatura del suelo permanezca casi constante durante su presencia, lo cual influye en el índice de correlación con el aire. Considerando la cuasi permanencia de los ciclos hielo-deshielo y la baja oscilación térmica en los límites del glaciar, se observa que la temperatura se mantiene cerca del punto de congelamiento a esta altitud durante el año.