Validación de la variedad de frijol Negro Comapa en ambientes tropicales del estado de Veracruz - Tosquy Valle, Oscar Hugo; López Salinas, Ernesto; Esqueda Esquivel, Valentín Alberto; Rodríguez Rodríguez, José Raúl; Acosta Gallegos, Jorge Alberto (Acta Universitaria, 2020)
En el estado de Veracruz, el rendimiento promedio de frijol es menor a 700 kg ha-1 debido a la siembra de materiales de bajo rendimiento y susceptibles a sequía y enfermedades. Las variedades mejoradas podrían ayudar a revertir esta situación. Por este motivo, de 2011 a 2013 se validó la variedad de frijol Negro Comapa en 11 ambientes de Veracruz, México, con objeto de verificar su productividad y determinar su estabilidad en parcelas de entre 1500 m2 y 2000 m2. En ocho ambientes, las parcelas se condujeron en condiciones de humedad residual y, en tres, bajo temporal. Para determinar el rendimiento de grano, en cada genotipo se realizaron cuatro muestreos de 6 m2 cada uno. Negro Comapa superó en 22% y 39% el rendimiento de Negro Jamapa y Negro Michigan en humedad residual y en 43% y 45% bajo temporal, respectivamente. Su rendimiento promedio fue de 1261 kg ha-1, significativamente superior al de los dos testigos. Negro Comapa mostró alta productividad, resistencia a enfermedades y buena respuesta en el rendimiento en ambientes favorables.