Niveles de radón (222Rn) en oficina pública de Aldama, Chihuahua, México y grado de exposición al trabajador - Salinas-Ramírez, Hilse Ximena; Rubio-Arias, Héctor Osbaldo; Colmenero-Sujo, Luis Humberto; Luévano-Gurrola, Sergio Dionisio; Ochoa-Rivero, Jesús Manuel (Acta Universitaria, 2020)
La inhalación de gas radón (222Rn) induce cáncer de pulmón en humanos. El objetivo de este estudio fue cuantificar la concentración de 222Rn en una oficina pública. El estudio se llevó a cabo en dos etapas; en la primera etapa (PE) se cuantificó a tres alturas (0.74 m, 1.33 m y 2.06 m) alejado de la puerta y en la segunda etapa (SE) se cuantificó en el centro. Los niveles de 222Rn (Bq m-3) se obtuvieron con un equipo AlphaGuard, Professional Radon Moniton. Se hizo un análisis Anova (α = 0.05) considerando un diseño de tratamientos factorial 3×2. Se detectaron diferencias estadísticas para el factor de altura (p < 0.05) y para el factor tiempo (p < 0.05), pero no para la interacción (p > 0.05) en PE y SE. La concentración de 222Rn fue mayor a la altura de 0.74 m (161.31 Bq m-3 en PE y 168.21 Bq m-3 en SE), que es superior a las normas internacionales (100 Bq m-3 de la Organización Mundial de la Salud [OMS] y 148 Bq m-3 para Estados Unidos de Norteamérica [EUA]).