Modelo optimizado para cabezales rectangulares apoyados sobre un grupo de pilotes: Parte 2) Diseño óptimo - Farias Montemayor, Oscar Mario; Luévanos Rojas, Arnulfo; López Chavarría, Sandra; Medina Elizondo, Manuel (Acta Universitaria, 2020)
La primera parte de esta investigación presenta un modelo optimizado para cabezales o zapatas rectangulares apoyadas sobre un grupo de pilotes para obtener la superficie mínima en planta (área óptima) que soporta una carga axial y dos momentos sobre el eje X y Y debido a una columna. La presente investigación muestra el diseño óptimo (costo mínimo) para cabezales. Este modelo considera que los cabezales son perfectamente rígidos y los pilotes están articulados en la unión de los cabezales con los pilotes y, por lo tanto, los pilotes transmiten solamente carga vertical. La metodología normalmente utilizada para obtener el diseño de los cabezales considera que todos los pilotes transmiten la misma carga vertical; esto funciona únicamente cuando la columna transmite carga axial y no momentos. Además, cinco tipos de cabezales apoyadas sobre un grupo formado por dos, tres, cuatro, cinco y seis pilotes se muestran para demostrar la precisión del modelo presentado en este documento.