Diseño de una picadora de pencas de maguey y nopal - Pulido-Delgado, Jose Luis; Duran García, Héctor Martin; Ávila Galarza, Alfredo; Vasilevich Krasnoschekova, Yuri; Vladimirovna Krasotina, Larisa (Acta Universitaria, 2021)
Se diseñó una máquina para picar penca de maguey y nopal a un tamaño de 2 a 3 cm de largo, que cumpla las condiciones de ensilaje (25% de materia seca y mínimo espacio con aire). En el desarrollo de la herramienta para la máquina de picar penca de maguey y nopal, se requirió del conocimiento de ciertas propiedades físicas de la planta, además de: realizar un adecuado análisis estático y dinámico de la interacción cuchilla-masa vegetal-sufridera. Se determinó: la fuerza de corte, la dirección de alimentación y capacidad de succión de la masa vegetal por el órgano de trabajo, así como la velocidad y potencia de corte, sin descuidar el desalojo de la masa vegetal en forma continua. Los resultados mostraron que el proceso tecnológico de la máquina cumple perfectamente con el objetivo planteado y que el tamaño del material es el adecuado para el ensilaje y consumo del ganado.