Efectos letales y subletales de acaricidas sintéticos en ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae - Ruiz Sánchez, Esaú; Cua Basulto, Marcos; Ballina Gómez, Horacio; Chan Cupul, Wilberth; Reyes Ramírez, Arturo (Acta Universitaria, 2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar en laboratorio la toxicidad de acaricidas sintéticos en los ácaros Phytoseiidae Amblyseius swirskii y Neoseiulus californicus, y determinar mediante meta-análisis de estudios publicados los efectos subletales de acaricidas en especies de la familia Phytoseiidae. En las evaluaciones de laboratorio se observó que spirodiclofen, fenpiroximato y acequinocyl mostraron los valores más bajos de CL50 y CL90. Al comparar las concentraciones recomendadas en campo, spirodiclofen tendría mayor efecto tóxico sobre los ácaros depredadores evaluados, que sobre ácaros fitófagos. Por su parte, el meta-análisis mostró que todos los acaricidas, tienen efectos negativos en la supervivencia, fecundidad y periodo de oviposición. Los acaricidas inhibidores de respiración mitocondrial denominados METI I, presentaron mayores efectos negativos en estas variables, en especial en los géneros Neoseiulus y Phytoseius. Los acaricidas sintéticos de nueva generación tienen efectos tóxicos letales y efectos subletales en ácaros depredadores de la familia Phytoseiidae.