Caracterización geomorfológica e hidroclimatológica de la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla, México - Medrano Pérez, Ojilve Ramón; Payano Almánzar, Reynaldo; López-Jiménez, Leonardo Noriel (Acta Universitaria, 2022)
En este artículo se muestra la caracterización geomorfológica e hidroclimatológica de la Reserva de la Biósfera Pantanos de Centla, Tabasco, México. Para ello, se generó una base de datos digital con las principales características de la reserva (hidrología, climatología, hidrogeología y otros aspectos clave). Los resultados muestran un sistema con poca capacidad de drenaje, influenciado por la tipología de las arcillas y una morfología alargada que refleja un largo tiempo de concentración. El desafío inmediato es la insuficiente infraestructura de datos espaciotemporales para comprender los procesos climatológicos y geológicos de esta área natural. Por tanto, esta contribución debe impactar la toma de decisiones dentro del espacio natural con base en la mejor información científica disponible.