Caracterización socioeconómica y tecnológica de los sistemas productivos con bovinos criollos en Campeche, México - Severino Lendechy, Víctor Hugo; Perezgrovas Garza, Raúl Andrés; Ahuja Aguirre, Concepción; Montiel Palacios, Felipe; Peralta Torres, Jorge Alonso; Segura Correa, José Candelario (Acta Universitaria, 2022)
Con el objetivo de realizar una caracterización tecnológica del sistema productivo con bovinos criollos de Nunkiní en Campeche, México, se evaluaron diez unidades de producción (UP). Su nivel tecnológico (NT) se determinó con base en sus variables técnico-productivas y se clasificó como bajo (50%), medio (30%) o alto (20%). La edad, escolaridad y experiencia (años) promedio de los productores fue 62.3±3.2, 7.3±0.9 y 25.2±5.4, respectivamente (p < 0.05). El promedio de edad y peso al primer estro de las hembras bovinas fue 30.9±4.9 meses y 276.5 kg±17.3 kg, respectivamente (p < 0.05). El promedio de edad y peso al primer servicio fue 36.9±5.7 meses y 306.0 kg±28.8 kg, respectivamente (p < 0.05). El promedio de días abiertos y periodo interparto fue 205.0±38.1 días y 15.9±1.3 meses, respectivamente (p < 0.05). Los parámetros productivos variaron según el NT de la UP. Se observa rusticidad y precocidad en la raza. El núcleo criollo de Nunkiní se encuentra en peligro de extinción