Efecto del vanadio y molibdeno en la microestructura del hierro dúctil (DI) y el hierro dúctil austemperizado (ADI) y su resistencia a la corrosión - Gutiérrez Pérez, Victor Hugo; Cruz Ramírez, Alejandro; Olvera Vázquez, Seydy Lizbeth; Colin García , Eduardo; Sánchez Alvarado, Ricardo Gerardo; Delgado Pamanes , Miguel Fernando; Rivera Salinas, Jorge Enrique (Acta Universitaria, 2022)
El hierro dúctil (DI) puede modificar sus propiedades con la adición de elementos aleantes y tratamientos térmicos adecuados. En este trabajo se estudiaron los efectos del vanadio y molibdeno en la microestructura y resistencia a la corrosión del DI y el hierro dúctil austemperizado (ADI). La resistencia a la corrosión fue evaluada por la técnica de polarización potencio-dinámica en 0.5 M H2SO4, 0.5 M NaCl y 0.5 M NaOH como electrólito. El ADI aleado co vanadio presenta ausferrita gruesa formada por agujas gruesas de ferrita, mientras que la combinación de vanadio y molibdeno permite obtener una microestructura fina compuesta de ausferrita y agujas delgadas de ferrita; esta microestructura mejora la resistencia a la corrosión en NaCl y NaOH. El DI presenta corrosión debido al par galvánico entre los nódulos de grafito y la ferrita; sin embargo, la presencia de una gran cantidad de carburos incrementa su resistencia a la corrosión en H2SO4.