Flujo, clasificación y potencial de reciclaje de residuos solidos urbanos en una localidad cuya principal actividad es la agricultura - Pérez Magaña, Andrés; Rodríguez Ruiz, Francisco (Acta Universitaria, 2022)
Se analizó el flujo, clasificación y potencial de reciclaje de residuos sólidos urbanos de una población dedicada principalmente a la agricultura, para determinar posibles vías de aprovechamiento antes de su llegada al destino final. Mediante una encuesta llevada a cabo con una muestra de 253 personas y monitoreo de residuos, se estimó que menos de la mitad de los informantes clasifican los residuos. El flujo de residuos tiene dos vertientes: algún lugar del predio donde se asientan los hogares y el relleno sanitario. De acuerdo con el mercado de residuos y su posible uso, el potencial de reciclaje se expresa en cuatro categorías, una de estas es la fracción orgánica, la cual concentra el 59.2% con posibilidad de transformarse en abono. Mediante la venta de parte de la fracción inorgánica y el reciclaje de la orgánica es factible retirar del flujo más del 90% de residuos y aprovecharlos para otros fines, para ello se presenta una propuesta.