Compuestos fenólicos, minerales, capacidad antioxidante y antihipertensiva de pingüica (Arctostaphylos pungens) - Aguayo Rojas, Jesús (Acta Universitaria, 2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos; minerales como Ca, Fe, Mg, Mn y Zn; la capacidad antioxidante por DPPH, ABTS y ORAC; y la actividad antihipertensiva en pingüica colectada en Zacatecas. El contenido de flavonoides, taninos, cumarinas y fenólicos fue de 52 mg equivalentes de catequina/100 g, 278 mg equivalentes de catequina/100 g, 67 mg equivalentes de cumarina/100 g y 323 mg equivalentes de ácido gálico/100 g, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante, se obtuvieron niveles de 6214 μmol equivalentes de trolox/100 g, 8465 μmol equivalentes de trolox/100 g y 7141 μmol equivalentes de trolox/100 g para DPPH, ABTS yORAC, respectivamente. La actividad antihipertensiva, evaluada mediante la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina I, presentó una inhibición del 50%. El contenido de Ca y Fe detectado en pingüica cumple con los requerimientos diarios de consumo, y el contenido de Mg, Mn y Zn se encontró por debajo de la dosis diaria recomendada.