Prevalencia de mastitis subclínica y determinación de los factores de riesgo en cabras ordeñadas de forma manual y mecanizada en rebaños de Comondú, Baja California Sur, México - Ávalos Castro, Raúl; Palomares Resendiz, Gabriela; Díaz Aparicio, Efrén; Medina Córdova, Noé de Jesús (Acta Universitaria, 2022)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica mediante el conteo de células somáticas, el aislamiento de Staphylococcus spp. y los factores de riesgo asociados a la ordeña manual y mecanizada en cabras de Comondú, Baja California Sur, México, se evaluaron 12 granjas. Se tomaron 234 muestras de leche de 117 cabras, 90 con ordeña mecanizada y 144 con ordeña manual. La prevalencia de mastitis subclínica fue del 52% (IC del 95%: 44%–60%), siendo de 86% (IC del 95%: 78%–94%) en la ordeña manual y de 33% (IC del 95%: 19%–47%) en la mecanizada. Los grupos de patógenos más prevalentes fueron Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) y Staphylococcus aureus. Las probabilidades de mastitis aumentan en cabras con ordeña manual, con falta de higiene en corrales y en las hembras mayores de cinco años (OR: 33.30).